14 aliments à consommer même si périmés

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Qui ne s’est jamais retrouvé avec des aliments périmés en se demandant s’il pouvait encore les consommer ?

Il y a des aliments qu’il ne vaut mieux pas manger, pour éviter l’intoxication alimentaire !

Mais d’autres peuvent très bien être consommés pendant des années sans problème.

Vous allez ainsi éviter le gaspillage alimentaire, et par la même occasion faire quelques économies !

1. Le miel

Le miel un des aliments périmés qui peut se consommer

Le miel est un aliment qui ne peut pas périmer à proprement parler. Il comporte cependant une date limite de consommation (DLC) car c’est obligatoire, elle est généralement de 2 ans.

Mais vous pouvez le consommer sans problème plus longtemps.

N’oubliez pas de découvrir les bienfaits du miel sur la santé.

2. Le chocolat

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C’est rare de retrouver du chocolat périmé, il y a toujours un gourmand pour le manger normalement. Mais si, par hasard, vous retrouvez une tablette périmée, avec la date dépassée, pas d’inquiétude à avoir. Il peut cependant perdre un peu de sa texture ou de sa couleur, et son goût peut varier légèrement. Mais aucun risque pour votre santé, le chocolat ne périme pas.

Découvrez en détail pourquoi vous pouvez consommer le chocolat périmé.

3. Les pâtes

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Bonne nouvelle pour les pâtes sèches, vous pouvez les consommer après la date limite de consommation. Il faut néanmoins qu’elles aient été conservées au sec et à l’abris de la lumière.

4. Le riz

riz

Est-ce que le riz se périme ? La réponse est non ! Le riz est un produit sec comme les pâtes.

Vous pouvez le consommer plusieurs mois, voire plusieurs années, après sa date de péremption.

Et comme tous les autres produits secs, il se conserve à l’abris de la lumière et au sec.

5. Les lentilles

lentilles

Comme tous les autres produits secs vous ne risquez rien à les manger périmées.

Bien conservées, les lentilles peuvent être consommées plusieurs années après leur DLC.

6. Les épices

Les épices font partie des aliments périmés que l'on peut consommer

Vous venez de ressortir un pot d’épices que vous aviez acheté il y a deux ans ? Ne vous inquiétez pas car les épices ne périment pas.

Effectivement les épices contiennent des bactéricides et des fongicides naturels qui bloquent toutes les contaminations.

Elles peuvent néanmoins perdre un peu de leurs saveurs. Mais vous pouvez consommer des épices périmées sans danger.

7. Le saucisson

saucisson un des aliments périmés qu'on peut consommer

Le saucisson n’a pas de DLC, bien conservé vous pouvez le garder plusieurs mois. Conservez-le idéalement entre 12 et 18°C, dans un endroit sec et aéré, enveloppé dans un torchon propre.

8. Les yaourts natures

yaourt nature

Qu’en est-il de la consommation des yaourts périmés ? Doit-on se fier à la date de péremption des yaourts ?

Les yaourts natures, conservés au frigidaire, peuvent être consommés sans soucis 3 semaines après leur date limite de consommation (dlc).

Cela concerne tous les yaourts natures, les fromages blancs et aussi les petits suisses.

En revanche, ne consommez pas les crèmes desserts et autres les desserts qui peuvent contenir des oeufs.

Découvrez toutes les recommandations pour savoir si vous pouvez manger un yaourt périmé.

9. Le sel

Le sel un aliment qui peut se consommer périmé

Un peu comme le miel, le sel n’a tout simplement pas de date limite de consommation.

Le sel ne périme donc pas !

L’emballage finira par céder avant le produit lui-même.

D’ailleurs, on utilise du sel pour conserver les aliments.

10. Les légumes surgelés

légumes surgelés

Les légumes surgelés se consomment sans problème plusieurs mois après la date de péremption, alors plus d’excuses pour ne pas manger de légumes !

Il n’y a donc pas de danger à manger des légumes surgelés à la date dépassée. De plus voici quelques idées pour les utiliser !

Soupes et Ragoûts

Les légumes légèrement passés sont parfaits pour les soupes et les ragoûts. Le processus de cuisson lente permet aux saveurs de se fondre, masquant ainsi toute altération mineure du goût. De plus, la chaleur élevée aide à assurer la sécurité alimentaire.

Idées de Recettes

  • Soupe de Légumes Rustique : Utilisez un mélange de légumes surgelés tels que carottes, pois, maïs, et haricots verts. Ajoutez des herbes séchées, du bouillon de légumes et un peu de purée de tomates pour une soupe nourrissante.
  • Ragoût Épais : Combinez vos légumes surgelés avec des pommes de terre, de l’oignon, et du bouillon de votre choix. Laissez mijoter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient tendres, puis épaississez le ragoût avec un peu de farine ou de crème.

11. Les conserves

Les conserves périmées peuvent se consommer

Une boite de conserve au fond du cellier attire votre regard, malheureusement elle est périmée…

Ne la jetez pas tout de suite, normalement elle est encore bonne à déguster, excepté si elle dégage une mauvaise odeur à l’ouverture.

12. Le sucre blanc

conserves

Le sucre n’est pas soumis à une date limite de consommation car il ne périme pas et ne moisi pas.

C’est pourquoi il fait partie des aliments périmés que l’on peut consommer, sans risque pour votre santé.

13. Le lait

Consommer les aliments périmés s'ils n'ont pas une mauvaise odeur, comme le lait.

Le lait peut se boire plusieurs semaines voire plusieurs mois après le dépassement de la DLC.

Consommer du lait après la date de péremption est donc tout à fait possible.

Alors pour savoir si vous pouvez encore le consommer, sentez-le. Le lait qui a tourné a une forte odeur.

14. Les oeufs

les oeufs

Si la date limite de consommation a été dépassée, vous pouvez encore le consommer pendant plusieurs semaines. Utilisez-le de préférence dans une préparation qui passe au four.

Découvrez comment savoir si votre oeuf est encore bon !

Savoir si les aliments périmés sont bons à consommer

Évidemment toutes ces informations sont théoriques, les dates peuvent être plus ou moins longues suivant la qualité du produit et son type de conservation.

Pour tous ces produits, fiez-vous aussi à votre nez et à vos yeux, au moindre doute ne prenez pas de risque pour votre santé.

Et pour éviter de gaspiller trop de nourriture, pensez à réaliser un menu de la semaine !

A propos Nathalie Leclerc 1035 Articles
Nathalie Leclerc est une journaliste spécialisée en santé et médecine, mère de deux enfants et fervente adepte d'un mode de vie sain et écologique. Elle combine son expertise en santé familiale et nutrition avec un engagement pour les produits bio et le ménage écologique, offrant des conseils pratiques et éclairés à ses lecteurs. Sa passion pour un bien-être accessible et durable fait d'elle une ressource précieuse pour naviguer dans les défis de la santé moderne.

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