Cette soupe de poireaux est idéale quand les températures commencent à tomber. Elle est simple à réaliser et est extrêmement économique. Elle coûte moins de 80 centimes par personne.
Accompagnez cette soupe avec du pain fait maison.
Une variante est la recette de la soupe de potimarron.
Cette soupe est parfaite en mars, ou même en avril, à la saison du poireau.
Le sommaire de l'article
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 poireaux
- 2 grosses pommes de terre ou 3 petites
- 1 oignon
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
La préparation (15 minutes + 30 minutes de cuisson)
Étape 1 – Préparer des légumes
Commencez par préparer les poireaux. Afin d’éviter le gaspillage alimentaire, pouvez utiliser le vert du poireau pour cette recette. Pensez simplement à retirer les morceaux qui ont commencé à jaunir. Coupez les racines puis fendez les poireaux en 4 dans le sens de la longueur. Nettoyez ensuite les poireaux sous l’eau pour enlever la terre. Enfin, émincez les poireaux avant de le mettre de côté.
Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en gros dés.
Étape 2 – Couper et cuire l’oignon
Ciselez l’oignon en lamelle. Le saisir à feu vif dans une casserole, avec de l’huile d’olive et une pincée de sel, pendant 2 minutes.
Étape 3 – Ajouter les légumes
Ajoutez les poireaux, les pommes de terre et les cubes de bouillons aux oignons. Laissez cuire 5 minutes tout en remuant de temps en temps.
Étape 4 – Cuire à l’eau
Versez 1 litre d’eau dans votre casserole afin de recouvrir tous les légumes. Laissez chauffer, à couvert, jusqu’à l’ébullition de l’eau. Enfin, retirez le couvercle et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
Étape 5 – Retirer l’eau
Après 30 minutes, arrêtez la cuisson. A l’aide d’une louche, retirez l’eau des légumes et mettez-la de côté.
Étape 6 – Mixer la préparation
Utilisez un mixeur plongeant pour mixer vos légumes. Ajoutez au fur et à mesure l’eau que vous avez préalablement retirée. Dosez la quantité suivant la texture que vous souhaitez obtenir. Votre soupe de poireaux est prête !
Étape 7 – Crémer la soupe
Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter une cuillère de crème fraiche.
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