Recette de la soupe de potimarron

soupe de potimarron
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Cette soupe de potimarron est parfaite en automne et en hiver, pendant la saison des courges. Facile à réaliser, elle coûte moins de 2 euros par personne.

Les courges sont des légumes de saison en janvier, des légumes de saison en février et même des légumes de saison de mars !

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • 1 cubes de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de curry 
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Préparation (15 minutes + 30 minutes de cuisson)

Étape 1 – Découper le potiron

découper le potimarron

Commencez par découper la tête du potimarron pour le poser à plat. Puis coupez-le en deux. Retirez les graines avec une cuillère. Les graines peuvent être utilisées dans une autre recette, ou vous pouvez les faire dorer au four. Coupez ensuite le potimarron en tranche, puis en gros dés. 

Vous n’avez pas besoin d’éplucher le potimarron pour la recette.

Étape 2 – Couper et cuire l’oignon

un oignon découpé

Ciselez l’oignon en lamelle. Saisissez-le à feu vif dans une grande casserole avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel.

Étape 3 – Ajouter les légumes

Ajoutez les dés de potimarron, le cube de bouillon ainsi que les épices. Laissez cuire 5 minutes tout en remuant de temps en temps. 

Étape 4 – Cuire dans l’eau

casserole avec les légumes et de l'eau

Versez 1 litre d’eau dans la préparation, de façon à recouvrir les légumes. Laissez chauffer jusqu’à ébullition, puis faites mijoter 30 minutes à feu doux. 

Étape 5 – Retirer l’eau

Après 30 minutes, stoppez la cuisson. Avec une louche, retirez l’eau des légumes et réservez-la.

Étape 6 – Mixer la préparation

A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez les légumes dans la casserole. Ajoutez, au fur et à mesure, l’eau que vous avez retirée. Adaptez la quantité suivant la texture que vous désirez obtenir. 

Étape 7 – Crémer la soupe

Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche pour plus de gourmandise !

Votre soupe de potimarron est maintenant terminée, vous pouvez la déguster comme ça, ou avec des croûtons.

Informations complémentaires

Le potimarron peut se manger avec la peau, mais privilégiez-en un bio.

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec un potiron, mais augmentez les quantités des autres ingrédients.

Il est possible de rajouter de la carotte à cette recette.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à découvrir notre délicieuse soupe de poireaux !

A propos Nathalie Leclerc 1104 Articles
Nathalie Leclerc est une journaliste spécialisée en santé et médecine, mère de deux enfants et fervente adepte d'un mode de vie sain et écologique. Elle combine son expertise en santé familiale et nutrition avec un engagement pour les produits bio et le ménage écologique, offrant des conseils pratiques et éclairés à ses lecteurs. Sa passion pour un bien-être accessible et durable fait d'elle une ressource précieuse pour naviguer dans les défis de la santé moderne.

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