Recette de la soupe de poireaux

soupe de poireaux
5/5 (6 votes)

Cette soupe de poireaux est idéale quand les températures commencent à tomber. Elle est simple à réaliser et est extrêmement économique. Elle coûte moins de 80 centimes par personne.

Accompagnez cette soupe avec du pain fait maison.

Une variante est la recette de la soupe de potimarron.

Cette soupe est parfaite en mars, ou même en avril, à la saison du poireau.

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 poireaux
  • 2 grosses pommes de terre ou 3 petites
  • 1 oignon
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

La préparation (15 minutes + 30 minutes de cuisson)

Étape 1 – Préparer des légumes

émincer les poireaux

Commencez par préparer les poireaux. Afin d’éviter le gaspillage alimentaire, pouvez utiliser le vert du poireau pour cette recette. Pensez simplement à retirer les morceaux qui ont commencé à jaunir. Coupez les racines puis fendez les poireaux en 4 dans le sens de la longueur. Nettoyez ensuite les poireaux sous l’eau pour enlever la terre. Enfin, émincez les poireaux avant de le mettre de côté.

Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en gros dés.

Étape 2 – Couper et cuire l’oignon

émincer les oignons avant de les cuire

Ciselez l’oignon en lamelle. Le saisir à feu vif dans une casserole, avec de l’huile d’olive et une pincée de sel, pendant 2 minutes.

Étape 3 – Ajouter les légumes

Ajoutez les poireaux, les pommes de terre et les cubes de bouillons aux oignons. Laissez cuire 5 minutes tout en remuant de temps en temps.

Étape 4 – Cuire à l’eau

ajouter de l'eau à la préparation de la soupe

Versez 1 litre d’eau dans votre casserole afin de recouvrir tous les légumes. Laissez chauffer, à couvert, jusqu’à l’ébullition de l’eau. Enfin, retirez le couvercle et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.

Étape 5 – Retirer l’eau

retirer l'eau de la soupe de poireaux

Après 30 minutes, arrêtez la cuisson. A l’aide d’une louche, retirez l’eau des légumes et mettez-la de côté.

Étape 6 – Mixer la préparation

soupe de poireaux

Utilisez un mixeur plongeant pour mixer vos légumes. Ajoutez au fur et à mesure l’eau que vous avez préalablement retirée. Dosez la quantité suivant la texture que vous souhaitez obtenir. Votre soupe de poireaux est prête !

Étape 7 – Crémer la soupe

Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter une cuillère de crème fraiche.

A propos Nathalie Leclerc 1104 Articles
Nathalie Leclerc est une journaliste spécialisée en santé et médecine, mère de deux enfants et fervente adepte d'un mode de vie sain et écologique. Elle combine son expertise en santé familiale et nutrition avec un engagement pour les produits bio et le ménage écologique, offrant des conseils pratiques et éclairés à ses lecteurs. Sa passion pour un bien-être accessible et durable fait d'elle une ressource précieuse pour naviguer dans les défis de la santé moderne.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*