Savez-vous comment choisir des oeufs ? Comment savoir si un oeuf est bon ? Y’a-t-il des méthodes pour bien les conserver ? Connaissez-vous les différentes manières de manger les oeufs ? C’est pourquoi on vous dit tout ce qu’on sait sur cet aliment presque magique !
Tout d’abord, l’oeuf est un super aliment, hautement nutritif. Il est en effet source de protéines et riche de pratiquement toutes les vitamines. L’oeuf est aussi peu calorique et à faible coût, c’est pourquoi il est l’un des aliments les plus appréciés dans le monde. C’est ainsi que 1 000 milliards d’oeufs sont consommés annuellement à travers le globe. La France est le premier producteur européen devant l’Allemagne avec une production avoisinant les 14 milliards d’oeufs par an.
Le sommaire de l'article
Valeurs nutritionnelles de l’oeuf
Voici les valeurs nutritionnelles pour 100g d’oeuf (environ 2 petits oeufs).
Valeur pour 100g | Apports Journalier Recommandés | |
Lipides | 11,3 g | 10,8 % |
Glucides | 0,9 g | 0,3 % |
Protéines | 14,3 g | 28,6 % |
Calcium | 60,2 mg | 7,5 % |
Magnésium | 13,6 mg | 3,6 % |
Potassium | 152,3 mg | 7,6 % |
Fer | 2,0 mg | 14,3 % |
Sodium | 159,1 mg | 10,6 % |
Vitamine A | 159,1 μg | 19,9 % |
Vitamine E | 1,1 mg | 9,2 % |
Vitamine K | 7,5 μg | 10,0 % |
Vitamine B1 | 0,1 mg | 9,1 % |
Vitamine B2 | 0,5 mg | 35,7 % |
Vitamine B3 | 0,1 mg | 0,6 % |
Vitamine B5 | 1,6 mg | 26,7 % |
Vitamine B6 | 0,2 mg | 14,3 % |
Vitamine B9 | 53,4 μg | 26,7 % |
Vitamine B12 | 1,5 μg | 60,0 % |
L’oeuf est également un aliment peu calorique, il contient seulement 167 kcal pour 100g d’oeuf. Ce tableau témoigne de la forte concentration de vitamines et de protéines dans les oeufs. On conseille donc aux adultes en bonne santé de consommer 5 à 6 oeufs par semaine.
Les bienfaits des œufs pour la santé
Au-delà de leur versatilité en cuisine, les œufs sont de véritables joyaux nutritionnels. Ils regorgent de bienfaits pour la santé, souvent méconnus ou sous-estimés.
Un concentré de protéines de haute qualité
Les protéines contenues dans les œufs sont complètes, fournissant tous les acides aminés essentiels nécessaires au corps. Elles jouent un rôle crucial dans la construction et la réparation des muscles, des os et de la peau. Pour les sportifs ou toute personne suivant un régime équilibré, les œufs constituent une source de protéines de premier choix.
Pour une vue aiguisée
Les œufs sont une source précieuse de lutéine et de zéaxanthine, deux antioxydants qui se concentrent dans la rétine de l’œil. Ces nutriments contribuent à prévenir la dégénérescence maculaire liée à l’âge et les cataractes, garantissant ainsi une vision saine au fil des ans.
Des atouts pour le cerveau et la mémoire
Les œufs sont riches en choline, un nutriment essentiel pour le développement du cerveau. La choline joue un rôle fondamental dans la régulation de la mémoire et des fonctions cognitives. Sa consommation est particulièrement recommandée pendant la grossesse et l’allaitement pour soutenir le développement du cerveau du bébé.
Des cheveux et des ongles plus forts
Grâce à leur haute teneur en soufre et en vitamines B, les œufs favorisent la santé des cheveux et des ongles. Ces nutriments aident à leur donner de la force et de l’éclat, tout en stimulant leur croissance.
Un atout pour le cœur
Contrairement aux idées reçues, les œufs peuvent être bénéfiques pour la santé cardiaque. Les études récentes suggèrent que la consommation modérée d’œufs n’augmente pas le risque de maladies cardiaques chez les personnes en bonne santé. En effet, les œufs peuvent contribuer à améliorer le bon cholestérol, en augmentant le taux de HDL..
Étiquetage des œufs
La boite des oeufs ainsi que les œufs, sur leur coquille, comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement des informations importantes.
Voici les mentions obligatoires sur les emballages :
- La Date de Consommation Recommandée (DCR)
- Le nom, l’adresse et le numéro du centre d’emballage
- Le calibre de l’œuf
- Le mode d’élevage
- La catégorie, symbolisée par la lettre A pour les œufs vendus aux consommateurs.
La boite peut aussi mentionner la date de ponte de l’oeuf. Cette indication permet alors aux consommateurs de connaître la fraicheur des oeufs.
Des oeufs frais et extra-frais
Il existe deux catégories d’oeufs :
- La catégorie A correspond aux œufs frais et extra-frais, destinés aux consommateurs. Ils ne sont ni lavés, ni même nettoyés.
- La catégorie B correspond aux œufs ne présentant plus les caractéristiques des œufs de catégorie A, notons que cette catégorie est exclusivement utilisée pour l’industrie alimentaire et non alimentaire.
Pour que les oeufs soient considérés comme “extra-frais”, ils doivent être pondus il y a moins de 9 jours. Ils sont ensuite considérés comme “frais” jusqu’au 28ème jour après la ponte.
Les oeufs vendus aux consommateurs sont donc forcément de la catégorie A.
Le calibre des oeufs
Le poids d’un oeuf de poule varie entre 50 et 70g, ils sont ainsi répartis en 4 calibres différents.
- S : pour les petits œufs de moins de 53 g
- M : pour les œufs moyens, entre 53 et 63 g
- L : pour les gros œufs, entre 63 et 73 g
- XL : pour les très gros œufs, plus de 73 g
Le marquage des oeufs
La coquille des oeufs est obligatoirement marquée d’un code permettant d’identifier le mode d’élevage, comme par exemple 2 FR XXX 01.
Le premier chiffre correspond au mode d’élevage.
- Élevage biologique (0) : Les poules consomment de la nourriture biologique. Elles ont aussi accès à l’extérieur où elles disposent de végétation.
- Élevage en plein air (1) : Les poules ont aussi accès à un parcours extérieur. Cependant, à l’inverse de l’élevage biologique, la nourriture est conventionnelle. A savoir, les œufs Label Rouge sont marqués du code 1.
- Élevage au sol (2) : Les poules sont libres en intérieur mais n’ont pas d’accès à l’extérieur.
- Élevage en cage (3) : Les poules vivent dans des cages, de la taille d’une feuille A4.
Le code du pays
Le code qui suit de 2 lettres correspond au pays d’élevage de la poule, par exemple FR pour la France, UK pour le Royaume Uni.
Traçabilités de l’élevage
Les 3 lettres qui suivent les 2 lettres du code pays correspondent à l’identification de l’élevage.
Dernier chiffre
Enfin le dernier code permet d’identifier le bâtiment dans lequel la poule a été élevée.
La conservation des oeufs
Où conserver les oeufs ?
Pour bien conserver les oeufs et garder toute leur fraicheur, il est notamment recommandé de ranger les oeufs dans le réfrigérateur. Cependant il vaut mieux les laisser dans leur boite et les disposer sur la tablette centrale, que de les placer dans la porte. Ainsi la conservation des oeufs au frais limitera fortement la croissance des bactéries.
Il ne faut pas laver ses oeufs, sinon la couche de protection naturelle disparaitra et les bactéries pourront plus facilement pénétrer à l’intérieur.
Lorsqu’un oeuf se fissure accidentellement, il faut alors le consommer rapidement et dans une préparation chauffée.
Combien de temps conserver les oeufs ?
À savoir que la DCR sur un oeuf correspond à 28 jours après la date de ponte. Mais il est encore possible de le cuisiner après cette date dans une préparation au four par exemple. L’oeuf fait partie des 14 aliments à consommer même si périmé.
Vous pouvez également conserver des oeufs durs au frigo pendant environ une semaine.
Comment savoir si un oeuf est encore bon
Il existe une astuce simple à réaliser lorsque vous voulez savoir savoir si un oeuf est encore bon à consommer. Alors avant de jeter ses oeufs à la poubelle, pour éviter une intoxication alimentaire, vérifiez s’ils sont vraiment périmés.
Pour savoir si votre oeuf est encore bon, tout d’abord plongez le dans un grand récipient d’eau froide salée.
- Si l’oeuf coule au fond et y reste, alors il est très frais et vous pouvez le consommer.
- Si l’oeuf se place à la verticale, ou flotte au milieu du récipient, alors l’oeuf a vieilli mais il est encore consommable. Ne tardez pas, et privilégiez une préparation cuite au four ou bien des oeufs durs.
- Si l’oeuf flotte à la surface, votre oeuf est périmé, il n’est plus frais ; afin de ne pas prendre de risque, jetez-le !
Découvrez la méthode en détail pour savoir si un oeuf est bon ou pas !
Les différents types de cuisson
On a vu plus tôt que les oeufs sont extra-frais pendant 9 jours et reste frais ensuite durant 19 jours. Suivant la date de ponte et donc de la DCR il est préférable d’adapter sa recette.
Il existe différents modes de cuisson des oeufs.
Les oeufs extra-frais peuvent s’utiliser pour toutes les préparations, mais ils sont à privilégier pour toutes les recettes avec une cuisson faible ou inexistante. On peut citer par exemple les oeufs à la coque, les mayonnaises, les mousses au chocolat ou les desserts non cuits comme le tiramisu.
Entre 10 et 15 jours après la ponte les oeufs sont frais, ils sont alors parfaits pour les légères cuisson comme les oeufs mollets ou les oeufs au plat.
Entre 15 et 21 jours, l’oeuf est de moins en moins frais, c’est pourquoi il faut le cuire afin d’éviter de consommer des bactéries. La cuisson en omelette convient tout à fait.
Après 21 jours, afin d’éviter les risques pour la santé, les oeufs doivent impérativement cuire, comme par exemple dans une préparation de gâteau ou de cookies.
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