Cette soupe de potimarron est parfaite en automne et en hiver, pendant la saison des courges. Facile à réaliser, elle coûte moins de 2 euros par personne.
Les courges sont des légumes de saison en janvier, des légumes de saison en février et même des légumes de saison de mars !
Le sommaire de l'article
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 1 potimarron
- 1 oignon
- 1 cubes de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation (15 minutes + 30 minutes de cuisson)
Étape 1 – Découper le potiron
Commencez par découper la tête du potimarron pour le poser à plat. Puis coupez-le en deux. Retirez les graines avec une cuillère. Les graines peuvent être utilisées dans une autre recette, ou vous pouvez les faire dorer au four. Coupez ensuite le potimarron en tranche, puis en gros dés.
Vous n’avez pas besoin d’éplucher le potimarron pour la recette.
Étape 2 – Couper et cuire l’oignon
Ciselez l’oignon en lamelle. Saisissez-le à feu vif dans une grande casserole avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel.
Étape 3 – Ajouter les légumes
Ajoutez les dés de potimarron, le cube de bouillon ainsi que les épices. Laissez cuire 5 minutes tout en remuant de temps en temps.
Étape 4 – Cuire dans l’eau
Versez 1 litre d’eau dans la préparation, de façon à recouvrir les légumes. Laissez chauffer jusqu’à ébullition, puis faites mijoter 30 minutes à feu doux.
Étape 5 – Retirer l’eau
Après 30 minutes, stoppez la cuisson. Avec une louche, retirez l’eau des légumes et réservez-la.
Étape 6 – Mixer la préparation
A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez les légumes dans la casserole. Ajoutez, au fur et à mesure, l’eau que vous avez retirée. Adaptez la quantité suivant la texture que vous désirez obtenir.
Étape 7 – Crémer la soupe
Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche pour plus de gourmandise !
Votre soupe de potimarron est maintenant terminée, vous pouvez la déguster comme ça, ou avec des croûtons.
Informations complémentaires
Le potimarron peut se manger avec la peau, mais privilégiez-en un bio.
Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec un potiron, mais augmentez les quantités des autres ingrédients.
Il est possible de rajouter de la carotte à cette recette.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à découvrir notre délicieuse soupe de poireaux !
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