La cuisson passive des pâtes

la cuisson passive des pates
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La cuisson passive est une méthode alternative pour cuire vos pâtes. Cette nouvelle méthode permet d’une part d’économiser de l’argent et d’autre part de réduire vos émissions de CO2.

Comment cuire des pâtes

Tout le monde, ou presque, sait cuire des pâtes. C’est une recette de cuisine assez simple.

Il suffit de remplir une grande casserole d’eau, puis la saler et enfin faire chauffer. Lorsque l’eau bout, y plonger les pâtes et laisser cuire le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Il y a aussi, parfois, plusieurs temps de cuisson, pour les rendre plus ou moins al dente.

Si besoin, nous avons récapitulé tous les temps de cuisson des pâtes.

Connaissez-vous l’astuce 10, 100, 1000 pour réussir vos pâtes ?

C’est un moyen mnémotechnique simple pour se souvenir des quantité à respecter par personne pour avoir des pâtes parfaites : 10g de sel, 100g de pâtes, 1000g d’eau (soit 1L).

Nous vous avons rédigé un article si vous souhaitez savoir comment doser les pâtes.

La méthode alternative de cuisson passive des pâtes

La méthode de cuisson passive est une technique qui existe depuis le 19ème siècle. Elle consiste à stopper la plaque après 2 minutes de cuisson puis laisser les pâtes cuire dans l’eau bouillante à couvert.

La célèbre marque italienne Barilla, a récemment proposé les temps de cuisson adaptés pour ses fameuses pâtes en utilisant cette technique de la cuisson passive.

Cette astuce simple permet de réaliser des économies de courant ou de gaz, suivant votre mode de cuisson. Cette nouvelle manière permet aussi de réduire de 80% l’émission de CO2 lors de la cuisson.

Une technique idéale pour réaliser des Farfalle aux tomates cerises et au basilic.

Comment cuire les pâtes en cuisson passive

  • Faire bouillir un grand volume d’eau salé
  • Verser les pâtes dans la marmite
  • Cuire 2 minutes à feu vif
  • Couper le feu et mettre un couvercle
  • Attendre le temps de cuisson indiqué dans le tableau plus bas
  • Dégustez vos pâtes

Pour faire bouillir de l’eau, nous vous conseillons d’utiliser aussi un couvercle, l’eau chauffera plus rapidement et vous consommerez moins d’énergie.

Guide des temps de cuisson

Les pâtes suivant leur forme et leur taille ne cuisent pas à la même vitesse. C’est aussi le cas lors d’une cuisson passive. C’est pourquoi Barilla propose un tableau des temps de cuisson adaptés.

SpaghettiFusilliTortiglioniPenne Rigate
Temps de cuisson traditionnelle9 mins11 mins12 mins11 mins
Temps de cuisson passive2 + 8 mins2 + 11 mins2 + 12 mins2 + 11 mins
Pipe RigateRigatoniCaserecceFarfalle
Temps de cuisson traditionnelle10 mins12 mins9 mins12 mins
Temps de cuisson passive2 + 9 mins2 + 12 mins2 + 9 mins2 + 12 mins

Vous pouvez télécharger, sur le site de Barilla, les temps de cuisson passive pour toutes les pâtes Barilla.

Les autres marques n’ont pas encore, à ce jour, communiqué sur les temps de cuisson adaptés à leurs produits. A vous d’essayer à la maison, pour trouver le bon temps de cuisson.

Témoignages

Marc, 28 ans, Bordeaux : “En tant qu’étudiant, je cherche toujours des façons de réduire mes dépenses. La cuisson passive des pâtes a été une révélation pour moi. C’est simple, économique, et franchement, je ne note aucune différence de goût. Bonus : je me sens bien de faire un geste pour la planète.”

Émilie, 45 ans, Nantes : “J’adore cuisiner pour ma famille, et la qualité des aliments est très importante pour moi. J’ai testé la cuisson passive des pâtes par curiosité et j’ai été agréablement surprise de constater que les pâtes conservent mieux leur texture. Cela fonctionne particulièrement bien pour les salades de pâtes froides.”

Thomas, 37 ans, Paris : “Je suis toujours à la recherche de méthodes pour cuisiner plus écologiquement. Quand j’ai découvert la cuisson passive, j’étais ravi. Non seulement c’est efficace, mais c’est aussi un excellent sujet de conversation quand on a des invités. Ils sont souvent étonnés par la méthode et le résultat.”

Et si vous souhaitez réaliser d’autres économies d’énergie, découvrez 7 éco-gestes pour réduire la consommation de votre réfrigérateur.

Dites-nous en commentaire si vous avez testé cette méthode de cuisson, et ce que vous en pensez !

A propos Nathalie Leclerc 1105 Articles
Nathalie Leclerc est une journaliste spécialisée en santé et médecine, mère de deux enfants et fervente adepte d'un mode de vie sain et écologique. Elle combine son expertise en santé familiale et nutrition avec un engagement pour les produits bio et le ménage écologique, offrant des conseils pratiques et éclairés à ses lecteurs. Sa passion pour un bien-être accessible et durable fait d'elle une ressource précieuse pour naviguer dans les défis de la santé moderne.

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