Date de péremption d’un yaourt dépassée, peut-on manger un yaourt périmé ?

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Il arrive que l’on retrouve, parfois, dans son réfrigérateur, un yaourt dont la date de péremption est dépassée. C’est à ce moment-là qu’on se pose des questions !

Quel est le risque de consommer un yaourt périmé ? Comment savoir si un yaourt est encore bon ? Quel délai pour manger un yaourt dont la DLC est dépassée ?

Nous allons donc répondre à toutes les questions concernant le danger des yaourts après la date limite de consommation.

Peut-on consommer un yaourt périmé, dont la date de péremption est dépassée ?

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Il est tout à fait possible de consommer un yaourt périmé, dont la date de péremption est dépassée.

Il fait, en effet, partie des 14 aliments à consommer même périmé !

Le magazine 60 millions de consommateurs à réalisé une étude sur le sujet.

Dans le cas où votre produit est conservé au frais, il est alors possible de le manger jusqu’à 2 ou 3 semaines après la DLC. Cela vous permettra d’éviter le gaspillage alimentaire.

En revanche, il est possible que le goût soit légèrement différent, et que le yaourt soit plus acide.

Quel yaourt peut-on manger après la date de péremption ?

Tous les yaourts ne sont pas égaux entre eux ! Vous pouvez consommer un yaourt périmé s’il est nature, aux fruits, ou au sucre.

Cependant, s’il contient des oeufs ou de la crème, vous ne pouvez pas le conserver après la date limite de consommation.

Comment savoir si un yaourt est encore bon ?

Durant les 2 ou 3 semaines après la DLC, il est impératif de réaliser quelques tests pour savoir si votre yaourt est encore consommable, malgré sa date de péremption dépassée.

La meilleure des astuces est de vous fier à vos sens. Vous allez vite apprendre à reconnaître les produits périmés ou non.

D’abord, assurez-vous qu’il se trouve bien au réfrigérateur, sinon vous pouvez le mettre à la poubelle. 

Puis regardez l’opercule du pot. Elle doit être comme d’habitude, et ne pas gonfler.

Ensuite ouvrez l’emballage et observez si vous ne voyez pas de moisissure, et si la texture est normale.

Sentez également votre yaourt, il ne doit pas avoir une odeur forte, ni inhabituelle.

Enfin, goûtez-le, son goût doit être normal ou légèrement plus acide. Si le goût est fort c’est qu’il n’est plus bon.

Si des signes vous laissent penser qu’il y a un risque pour votre santé, ne le consommez pas.

Quel est le risque de manger un yaourt périmé ?

Les risques de consommer un yaourt périmé est de faire une intoxication alimentaire. Mais en suivant les quelques astuces pour vérifier si votre yaourt est encore bon, tout devrait bien se passer. 

Si vous avez le moindre doute sur un produit périmé, ne prenez pas de risque pour votre santé et ne le consommez pas.

Même si un yaourt peut se consommer après sa date, il peut présenter des risques, contrairement à la consommation de chocolat périmé.

Par ailleurs, ne donnez pas un produit dont la DLC est dépassé à un enfant, une personne âgée, ou une personne malade.

douleurs symptômes après manger yaourt

Si vous avez consommé un yaourt périmé après la date de péremption et que vous présentez des symptômes, consultez votre médecin généraliste.

Peut-on faire une recette avec un yaourt périmé ?

Si vous avez réalisé avec succès tous les tests ci-dessus, mais que vous avez, par exemple, trop de yaourts dont les dates de péremption sont dépassées, alors envisagez de faire un gâteau au yaourt.

C’est une recette de cuisine facile et rapide qui évitera le gaspillage alimentaire.

Cette astuce se réalise aussi avec du lait périmé.

Comment bien conserver ses yaourts ?

Une bonne conservation des aliments frais est important pour diminuer le risque de développement des bactéries.

Pour conserver ses yaourts de manière optimale, les recommandations sont de les placer dans la partie avec une température entre 4 et 6°C de votre frigidaire.

La partie la plus froide peut se situer soit en bas au dessus du bac à légumes, soit tout en haut. Pour le savoir utilisez un thermomètre.

Il est extrêmement important de savoir la température à l’intérieur de son appareil. En effet, certains produits alimentaires, comme la viande, doivent se conserver dans la zone la plus froide, sinon il y a un risque de développer des bactéries.

A propos Nathalie Leclerc 1103 Articles
Nathalie Leclerc est une journaliste spécialisée en santé et médecine, mère de deux enfants et fervente adepte d'un mode de vie sain et écologique. Elle combine son expertise en santé familiale et nutrition avec un engagement pour les produits bio et le ménage écologique, offrant des conseils pratiques et éclairés à ses lecteurs. Sa passion pour un bien-être accessible et durable fait d'elle une ressource précieuse pour naviguer dans les défis de la santé moderne.

2 Commentaires

  1. Bonjour je viens juste découvrir ce compte et j’en suis déjà contente des sujets interessants pour nous les mamans aussi les mamans seules et pour tous d’ailleurs c’est très bien cet article m’aura appris les dates de dlc que j’ai noté sur mon frigo et pour mes enfants qui font une fixation ils jettent tous alors que l’on fait très attention ⚠️ merci beaucoup à vous

    • Bonjour ! 👋
      Heureuse que cette article vous ait plu !
      C’est vrai qu’éviter le gaspillage est important surtout en cette période difficile pour beaucoup

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