Voici une liste non exhaustive des légumes.
- Ail
- Avocat
- Artichaut
- Asperge
- Aubergine
- Betterave
- Betterave rouge
- Blette
- Brocoli
- Carotte
- Céleri
- Céleri branche
- Céleri-rave
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Chou-fleur
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou chinois
- Chou rave
- Chou romanesco
- Concombre
- Courgette
- Courge spaghetti
- Cresson
- Endive
- Épinard
- Fenouil
- Haricot vert
- Laitue
- Laitue romaine
- Mache
- Navet
- Navet noir
- Potiron
- Oignon
- Oignon rouge
- Panais
- Poivron
- Poireau
- Patate douce
- Petit pois
- Pomme de terre
- Potimarron
- Radis
- Radis Noir
- Rutabaga
- Roquette
- Scarole
- Salsifis
- Tomate
- Topinambour
Le sommaire de l'article
Pourquoi manger des légumes ?
Les légumes de cette liste sont bons pour la santé car ils sont riches en nutriments importants tels que les vitamines, les minéraux et les fibres.
Ils peuvent aider à réduire le risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques, le diabète et certains types de cancer.
Les légumes renforcent le système immunitaire et améliorent la santé globale.
Enfin, manger des légumes peut aider à contrôler le poids en fournissant une alimentation faible en calories et en gras.
Quels sont les légumes de saison ?
Voici les légumes de saison suivant les mois de l’année :
La liste des légumes de juillet
Combien de légumes doit-on manger par jour ?
Les organismes de santé recommandent de manger 5 portions de fruits et de légumes par jour.
Étant donné le sucre présent dans les fruits, il est préférable de manger au minimum 3 légumes pour 2 fruits.
Une portion équivaut à une poignée de légumes ou de fruits.
Comment incorporer facilement des légumes dans les plats ?
Il n’est pas toujours évident de manger des légumes. Petits et grands n’en raffolent pas spécialement.
Pour augmenter la quantité de légumes dans vos assiettes, nous vous recommandons de les mélanger à vos des recettes.
Nous n’avons pas de liste de recettes de légumes à vous proposer, mais vous pouvez imaginer :
Préparez des soupes à base de poireaux, de panais, ou d’oignons.
Concoctez aussi des veloutés de potimarron au curry, ou bien à base de légumes verts.
Cuisinez le chou en gratin avec de la crème, ou cuisez vos légumes au four avec des épices.
Comment choisir et conserver vos légumes ?
Choisir les légumes de qualité
Savoir choisir les légumes frais est une compétence précieuse qui vous garantira le meilleur goût et le plus de nutriments possible. Voici quelques astuces :
- Couleur : Un bon indicateur de la fraîcheur d’un légume est sa couleur. Des couleurs vives et saturées sont généralement le signe d’un légume frais et de qualité.
- Texture : Les légumes frais doivent être fermes au toucher. Évitez ceux qui sont mous, ridés ou qui ont des taches brunes.
- Odeur : Beaucoup de légumes ont une odeur fraîche et terreuse qui est un bon indicateur de leur fraîcheur.
Conserver les légumes
Une bonne conservation des légumes permet de préserver leurs nutriments et de prolonger leur durée de vie. Voici quelques astuces :
- La plupart des légumes se conservent bien dans le bac à légumes du réfrigérateur, à l’exception de certains comme les tomates, les oignons et les pommes de terre qui se conservent mieux à température ambiante.
- Certains légumes, comme les carottes, les céleris et les radis, se conservent plus longtemps si on les place dans un récipient d’eau au réfrigérateur.
- Les légumes à feuilles vertes doivent être lavés et séchés avant d’être stockés dans un sac en plastique avec un papier absorbant.
Quels sont les bienfaits des légumes de cette liste ?
Les légumes sont riches en vitamine C, en fibre, en fer et aussi en antioxydant.
Ils sont également faible en calories ! Vous pouvez en consommer autant que vous voulez.
Les légumes sont bons pour la santé et il est important d’en inclure régulièrement dans notre alimentation.
Dites-nous en commentaire vos légumes préférés !
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